«Мы часовые у Вечного огня».

ДДТ имени В.П. Чкалова: 

История: 

В Нижнем Новгороде есть традиция, по которой старшеклассники несут службу почетного караула у Вечного огня. Раньше я видела это только со стороны, когда бывала в Кремле с семьей или подругами. А в этом году честь охранять огонь памяти выпала и нашей школе.

Что такое Вечный огонь, какой смысл он несет – это в России знает каждый. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. У любого найдется отец, дед или прадед, воевавший, потерявший здоровье или погибший на той страшной войне 1941-1945 годов. Страшно представить: речь тогда шла о самом существовании страны и народа.

А ведь были еще войны в Афганистане и Чечне. Да и сегодня наши солдаты воюют в Сирии. Так надо. Этот огонь символизирует и память о более молодом поколении войнов, отдавших жизни по приказу Родины и личному убеждению.

Думаю, чтобы понимать настоящее и строить будущее, мы обязаны чтить свое прошлое. Поэтому для меня Вечный огонь – это символ мужества и преодоления любых испытаний. Это такая же часть меня, как, например, моя семья.

Предложение охранять Вечный огонь в Кремле, да еще в течение целой недели стало большой неожиданностью. Мы старались подготовиться как следует, хотя, честно говоря, эта роль лично для меня не совсем новая. Я уже участвовала в похожих мероприятиях в Автозаводском районе. И все-таки, строевой подготовке пришлось уделить дополнительное время.

В наш отряд 63-й школы вошли 23 человека - семь десятиклассников и шестнадцать учеников восьмых классов. Начальником караула назначили Даниила Гребеньщекова из 8-го класса. Он ответственный парень и умеет организовать людей. Посты разводящих доверили Скворцовой Кристине, Савельевой Екатерине и Шитовой Анастасие.

Для караульной службы мы сформировали пять смен по четыре человека. Опыт и ожидания у нас были разные. Но даже те, кто уже служил на Вахте Памяти  у Вечного огня на Автозаводе, волновались все равно. Очень помог первый день дежурства и необычная атмосфера места – они все расставили по своим местам.

Мы замечали, что с каждым днем становились дружнее и слаженнее. Конечно же, были некоторые недочеты в строевой подготовке и дисциплине, но мы исправляли их вместе, как единая команда. Наверное, так и бывает в армии.

Еще мы подготовили эссе про своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной Войне. Эти истории тронули за душу. Ведь, когда война касается твоих родных, и об этом рассказываешь ты или твой одноклассник, она уже не из фильмов и книг. Она как бы совсем рядом.

Каждый день редактор караула  выпускала боевой листок, где описывались все события в отряде. Был свой фотограф, запечатлевший интересные кадры несения службы. Нашлось много работы и бойцам тыла – дневальным. Они следили за графиком смен, чистотой и порядком.

Запомнилось, как ходили строем по территории Кремля и пели песню "Маруся от счастья слёзы льёт ..." Со строевой подготовкой, к слову, нам помог полковник. Ему отдельное спасибо. Интересное службой не ограничилось. Из понравившегося выделю отличный музей юнг Северного флота в ДДТ им. В.П.Чкалова. Довелось пообщаться с руководителем совета ветеранов Автозаводского района, который очень живо рассказывал о войне.

За неделю отряд приобрел хороший опыт караульной службы, пусть и на любительском уровне. Зато многие открыли в себе командные качества, о которых раньше не догадывались. Главное, что удалось почувствовать – это военная атмосфера. Она помогает ощутить причастность к истории России.

Каждый из нас трудился несмотря иногда на скверную погоду и плохое самочувствие. Лучшими из разводящих стали Скворцова Кристина и Савельева Екатерина. Они выкладывались по полной, с большим энтузиазмом заступали даже не на свои смены, когда это было нужно, и очень помогали своими наставлениями. Наши дневальные следили за тем, на что обычно не обращают внимания, ребятам нравилось заботиться о нас, они даже устраивали нам чаепитие, лучший дневальный –  Нагапитян Эрик.  Ну и, конечно же, часовые, многие из нас старались тренироваться в свободное время и даже дома, лучший часовой – Дунаев Сергей, часовая – Гладкова Екатерина. У смен главной задачей было сплотиться между собой, ведь у каждой из них свой темп, какие-то индивидуальные фишки, например ребята из первой смены всегда считали про себя, чтобы  выполнять все строевые команды в одном ритме.  Первая и вторая  смены были хороши в своем деле, но победила все же вторая смена, и вполне заслуженно.

 

Охраняя Вечный Огонь, мы отдаем честь всем соотечественникам, погибшим на поле боя за наше же мирное небо. На своем уровне стараемся показать, насколько мы любим свою Родину. Родители говорят, что такие события запоминаются на всю жизнь. Думаю, так оно и будет. Спасибо за оказанное доверие.

 

Пресс-секретарь

Сабрекова София