Оркестр русских народных инструментов

Руководитель – Надежда Николаевна Широкова (Отличник народного просвещения)

Педагоги: Анна Павловна Хохрина, Ольга Владиславовна Беневоленская

Концертмейстеры: Надежда Сергеевна Азарова, Дмитрий Владимирович Чупринко.

 

          История оркестра Дворца детского творчества им. В.П. Чкалова начинается в далёкие военные 40-е годы. Педагоги оркестра отдавали детям тепло души и сердечную любовь. Для ребят тех лет Дворец стал вторым домом. Многие кружковцы тех лет связали свою жизнь с русскими народными инструментами. Одни стали преподавателями, другие – участниками самодеятельных оркестров.   Шли годы, одно поколение сменялось другим…

В 1981 года началось новое возрождение оркестра.

          В феврале 1981 руководителем коллектива стала студентка Горьковской консерватории Надежда Николаевна Комарова (Широкова). Небольшой ансамбль, выступил в первом концерте. Это выступление и считается днём зарождения нового коллектива.

Коллектив разросся, в него пришло много новых ребят. Началась концертная деятельность оркестра. Ребята много выступали перед школьниками города: в детских домах, школах, пионерских лагерях, на городских мероприятиях. 

          Неоднократно оркестр награждали поездками на теплоходах по Волге. Ребята совершали экскурсии по городам Поволжья, репетировали, выступали в пионерских лагерях, во Дворцах пионеров,  на пристанях, на теплоходе.

           В 1989 году ребят наградили поездкой во Всесоюзный лагерь «Артек». Это были незабываемые дни: концерты, знакомство с ребятами из разных городов, море, экскурсии.

          В этот же году  совершили гастрольную поездку в город Харьков, где встретились с оркестром Дворца пионеров.

10 лет работала с младшим оркестром и ансамблем Анна Григорьевна Бережная. Она подготовила не одно поколение ребят, возродила традицию отдыха коллектива в лагере «Звёздочка».

Большая творческая дружба сложилась у оркестра с коллективами Дворца.  Ребята аккомпанируют хору, записывали фонограмму хореографическому коллективу, аккомпанировали солистам хора мальчиков. Но самые большие друзья – ансамбль «Ретро» и их руководитель Александр Юрьевич Шпуков. Мы проводим совместные концерты, играем одним большим оркестром, а Александр Юрьевич солирует с нашим коллективом.

          Оркестр аккомпанирует и солистам. С ним выступали ведущие музыканты города: Заслуженная артистка России Татьяна Хохлова и её ученики, заслуженный артист России Иосиф Штиллер (бывший участник оркестра), Раиса Маркова, Ольга Данилова и многие другие.

          За годы работы оркестра было много концертов для жителей Америки, Африки, Шри-Ланки, Германии, Англии. Участники оркестра защищали честь города и Дворца в концертной поездке в Бельгию.

 

Награды коллектива

С 1991 года оркестр носит звание Образцового коллектива. Он активный пропагандист русской народной музыки. Оркестр – Лауреат Международных конкурсов и фестивалей»: Лауреат 1 степени «Озорная весна» 2011г., Лауреат 1 степени «Русский лад» 2012 г.,  Лауреат 2 степени «Волга в сердце впадает моё» 2013г., Лауреат 1 степени «Волга в сердце впадает моё» 2014г., Лауреат 1 степени «Мы вместе» 2015г.

Коллектив участник городского фестиваля оркестров русских народных инструментов, неоднократный победитель городского конкурса «Юный музыкант» в номинации оркестры, ансамбли, солисты, участник многих городских и областных праздников.

          На протяжении 35 лет  коллективом руководит педагог высшей категории Широкова Надежда Николаевна -  Отличник просвещения России, награждена медалью «За трудовую доблесть» за воспитание подрастающего поколения,. Она стала победителем городского и регионального конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям» 2008 г.  

В 2008 и 2012 годах награждена премией за победу в конкурсе лучших педагогов дополнительного образования Нижегородской области, в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В разные годы ей помогали педагоги: Ирина Евгеньевна Черенкова, Анна Григорьевна Бережная, Анжела Александровна Любавина, Хохрина Анна Павловна , концертмейстеры Александр Николаевич Костров, Ольга Владимировна Ткачук,  Надежда Сергеевна Азарова.

          Коллектив оркестра стал методической базой для руководителей оркестров и ансамблей: проводятся открытые уроки, проводятся консультации о подборке репертуара, методике обучения на домре и балалайке.

О программе «Искорки»

          C 1999 года оркестр работает по программе «Искорки», которая стала новой ступенью в творческом росте коллектива. В 2014 г в нее внесены изменения в соответствии с новыми требованиями. В 2010 г. открыт индивидуальных занятий по классу гитары (педагог Хохрина Анна Павловна), что внесло качественное изменение в процесс подготовки участников оркестра. Коллектив пополнился хорошо подготовленными исполнителями, прошедшими индивидуальный курс овладения инструментом.

Программа направлена на качественное изменение  процесса подготовки участников оркестра и сохранение контингента, особенно старшеклассников.

В декабре 2008 года получено экспертное заключение (в 2013 году подтверждено) на использование программы в образовательной деятельности.

 

О правилах приёма

Срок обучения 8 лет.

Индивидуальное обучение

Домра, балалайка -  принимаются дети с 6 лет. Занятия 1-2 раза в неделю.  

Гитара – принимаются дети с 10 лет. Занятия 2 раза в неделю (возможно в мини – группах)..  

Младший оркестр 1 год обучения (гитара) – 1 раз в неделю

Младший оркестр (со 2 года обучения) - 2 раза в неделю 

Старший оркестр – 2 раза в неделю

Для класса классической гитары обязательное посещение оркестра народных инструментов.

Контактные телефоны:

Широкова Надежда Николаевна – 8 – 905-663-01-74

    Хохрина Анна Павловна– 8-910-888-50-54

Прикрепленный файлРазмер
Файл Положение об оркестре.docx27.27 КБ