Смирнов Сергей Иванович

Смирнов Сергей Иванович - известный хоровой дирижер, композитор, профессор Нижегородской государственной консерватории, заслуженный работник культуры РФ, педагог дополнительного образования высшей категории.

С 2005 года Смирнов С.И. является художественным руководителем хоровой студии «Камертон» Дворца детского творчества им. В.П.Чкалова. Молодежный хор «Возрождение», созданный С.И. Смирновым в 1999 году является Лауреатом Международных конкурсов хоров в Москве (2008), Казани(2010), Ярославле(2015), Санкт-Петербурге (2011 ,2017), обладателем Гран-При Международных конкурсов в Санкт-Петербурге (2016) и Москве (2017).

Хор ведет активную концертно-просветительскую деятельность, выступая в школах, на городских мероприятиях, участвуя в певческих фестивалях и хоровых соборах. В  репертуаре хора  более ста сочинений русской и зарубежной хоровой классики, обработок народных песен.                          

С.И.Смирнов прошел большой творческий путь музыканта, получив прекрасную хоровую школу в классе Л.К.Сивухина, О.С.Ларионовой, Е.Н.Гаркунова, оттачивая мастерство, будучи дирижером Магнитогорской Государственной хоровой капеллы, работая под началом Народного артиста России С.Г.Эйдинова.  Ему есть, что передать новому поколению хормейстеров. Сегодня он проводит в Нижнем Новгороде большую методическую работу, возглавляя  образованную в 2016 году при Дворце детского творчества им. В.П.Чкалова, городскую творческую  лабораторию «Хормейстер».

Как профессиональный дирижер и авторитетный специалист Смирнов С.И. щедро делится своим богатым опытом работы с коллегами из других городов России. В период с 2014г. по 2017г. он провел серию семинаров и мастер-классов по теме «Вокальная работа в детском хоре» в Кирове, Пензе, Кургане, Ярославле, Тюмени, Чебоксарах. Большой интерес вызывает деятельность Сергея Ивановича как композитора.

Его песни для детей разного возраста популярны не только в Нижнем Новгороде, они звучат во многих уголках нашей страны.  С.И.Смирнов – желанный гость и член жюри многих хоровых конкурсов и фестивалей России (Нижний Новгород, Москва, Калининград, Ярославль, Казань, Санкт-Петербург…).

Более двадцати лет С.И.Смирнов ведет педагогическую  деятельность в стенах Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки.                                                Его ученики: Тимофей Гольберг (ныне дирижер Московского камерного хора В. Минина) и Евгений Иванов (ныне студент Санкт-Петербургского института культуры) как талантливые руководители, оставили заметный след в летописи творческой жизни хоровой студии «Камертон».

Сегодня хорами студии также руководят ученики Сергея Ивановича, талантливые и перспективные хормейстера - Анастасия Челнокова и Глеб Шапков.