Студия изобразительного искусства

ДДТ имени В.П. Чкалова: 

Студия изобразительного искусства существует с момента основания Дворца. Здесь работали талантливые преподаватели Дмитрий Евгеньевич Суслов, Владимир Николаевич Каштанов и др. Но два  уникальных педагога художники: Соловьёва Инна Степановна и Сергеев Владимир Алексеевич отдали ИЗО-студии более тридцати лет жизни и воспитали не одно поколение учеников, многие из которых выбрали профессию по профилю студии. Сейчас преподают в ИЗО-студии  выпускники: Куликова Любовь Борисовна,  Басова Ольга Николаевна и Носкова Татьяна Сергеевна. Они продолжают интереснейшую работу своих  учителей, разрабатывают и развивают программу ИЗО-студии «Искусство видеть мир». Цель программы - формирование и развитие творческих способностей учащихся средствами изобразительного искусства.

Задачи:

·       Сформировать навыки по живописи, рисунку, композиции, графике, декоративному искусству, технике и технологии художественных материалов.

·       Развить воображение, опирающееся на ассоциативное мышление и ассоциативное чувствование.

·       Развить эстетическое восприимчивость и восприятие.

·       Развить специфические оперативные способности (художественно-эстетического видения, композиционного мышления, ассоциативного мышления, образного мышления, пространственного мышления, внутреннего картинного видения).

·       Воспитать ответственное отношение к труду.

·       Воспитать заинтересованное отношение к окружающему миру.

·       Развить социально-творческую активность.

 

 В ИЗО-студии изучают  предметы  изобразительного искусства:

Рисунок

Живопись

Композиция

Графика

История искусства

Скульптура

Декоративное искусство

Изобразительная деятельность занимает особое место в развитии и воспитании детей. Содействуя развитию воображения и фантазии, пространственного мышления, колористического восприятия, она способствует раскрытию творческого потенциала личности, вносит вклад в процесс формирования эстетической культуры ребёнка, его эмоциональной отзывчивости. Приобретая практические умения и навыки в области художественного творчества, дети получают возможность удовлетворить потребность в созидании, реализовать желание создавать нечто новое своими силами.

Занятия детей изобразительным искусством совершенствуют органы чувств, развивают умение наблюдать, анализировать, запоминать. Дети учатся понимать прекрасное, отличать искусство от дешевых подделок. Все это особенно важно в настоящее время, когда мир массовой культуры давит на неокрепшую психику ребенка, формирует привычку воспринимать и принимать всевозможные суррогаты культуры.

Кроме того, будучи сопряжено с изучением лучших произведений искусства, художественное творчество пробуждает у детей интерес к искусству, любовь и уважение к культуре своего народа.

Программа «Искусство видеть мир» предназначена для детей от 6 лет.

 

Срок реализации дополнительной образовательной программы – 7 лет.

Данная программа предусматривает 3 уровня обучения:

Подготовительный уровень – 1 год обучения

Базовый уровень – 2-5 год обучения – приобретение знаний и навыков

Углубленный уровень – 6-7 год обучения – выполнение заданий на более высоком уровне, допрофессиональная  подготовка.

 

 

В ИЗО-студии для учащихся много интересной и творческой работы. В истории ИЗО-студии роспись трамваев для города, проекты полиграфической направленности: печать в периодическом  издании, подготовка к изданию «Орнитологической азбуки» и «Красной книги» автора Ушаковой Маргариты Михайловны. Воспитанники ИЗО-студии постоянно участвуют в художественных выставках и конкурсах – Городских, Российских и Международных, представляя ИЗО-студию не только в городе, но и на Всероссийских и Международных выставочных пространствах. Работы учеников побывали на выставках в Японии, Чехии, Франции, Бельгии, странах Евразии.