Оркестр Надежды
Здесь каждый чувствует себя частичкой великого и единого
В мае 1981 года оркестр русских народных инструментов Горьковского Дворца пионеров имени В.П.Чкалова дал свой первый концерт. Произведения исполнялись совсем несложные, ведь и оркестру было к тому времени всего три месяца. Кто бы мог тогда предсказать, что юному коллективу уготована долгая и счастливая жизнь? Дирижер - молодая студентка консерватории, у которой помимо учебы был еще один народный коллектив в Семенове (райцентр, расположенный в 80 километрах от Горького), куда нужно было добираться на электричке... Хоть и звали девушку Надежда, руководство Дворца пионеров поначалу не связывало с ней больших надежд. Но прошло всего несколько лет, и коллектив окреп, разросся, получил звание образцового. Сегодня, 35 лет спустя, Нижегородский Дворец детского творчества трудно представить без русского народного оркестра. В его концертах участвуют как юные музыканты, так и выпускники. Это, пожалуй, главное достижение, которым по праву гордится Надежда Николаевна ШИРОКОВА, организатор и бессменный руководитель коллектива, - став взрослыми, ребята не хотят расставаться с оркестром. За 35 лет выросло несколько поколений влюбленных в творчество людей. В чем секрет успеха оркестра, как удается заражать детей любовью к музыке? Обо всем этом наш разговор с Надеждой Николаевной.
- Как вы сами пришли к музыке, к тому, чтобы руководить оркестром?
- Я пришла из хора. Все детство и отрочество я пела в «Жаворонке» - это очень сильная школа хорового пения, созданная на базе музыкального училища. Сольфеджио и занятия на инструменте входили (и до сих пор входят) в обязательную программу хористов. Но инструмент можно было выбирать. Большинство моих сверстников, разумеется, предпочитали фортепиано. Мне тоже хотелось, но нашей семье пианино было не по карману. И тогда я решила выбрать балалайку. Мои педагоги удивились, но нашли мне на народном отделении преподавателя, и уже он предложил освоить домру. Вот так я стала «народницей», наверное, единственной за всю историю «Жаворонка», обучающейся на домре. Потом поступила в музыкальное училище на народное отделение, затем в консерваторию. Мое поступление совпало с приездом в наш город дирижера-народника, незаурядного музыканта Виктора Кузнецова - он возглавил народное отделение консерватории и спустя небольшое время создал очень сильный оркестр. Благодаря таланту Кузнецова и его авторитету в Нижнем появилась собственная школа исполнительского искусства на народных инструментах. У меня всегда перед глазами был очень хороший пример, высочайшая планка, до которой я всегда старалась дотянуться. Мой хоровой опыт тоже пригодился. Хор и оркестр близки по духу, это коллективное творчество, где каждый человек должен стать частью целого. Но в оркестре в отличие от хора каждому ребенку можно найти место, здесь каждый может почувствовать себя важным и нужным. Ведь нам приводят разных детей. Есть дети с отличным слухом и чувством ритма, есть и с совсем неразвитым. Но мы работаем со всеми.
- Вы не отбраковываете, но сами дети отсеиваются?
- Да, конечно. Обычно это происходит в первый год. Как правило, остаются более трудолюбивые и целеустремленные и те, у кого настойчивые родители. Ведь сегодня многое зависит от родителей, от их занятости и самодисциплины. Прошло время, когда дети сами бегали во дворец на занятия. Сегодня детей сопровождают вплоть до 12-14-летнего возраста. И бывает очень жаль, если ребенка талантливого, перспективного, в которого уже много вложено, становится «некому водить». Он и сам переживает разлуку с коллективом, и нам бывает обидно до слез.
- Могу предположить, что сегодня у вас не такой большой коллектив, как 25-30 лет назад.
- Да, раньше коллектив был больше, мы его делили на старший и младший оркестр, был и ансамбль. Очень большую роль играла возможность вывозить детей в летний лагерь. Мы выезжали всем коллективом на целую смену, а то и на две в загородные лагеря, там продолжались занятия. Дети и педагоги лучше узнавали друг друга, по-новому раскрывались. Летний опыт сплачивал, обогащал. Для родителей путевка почти ничего не стоила. Финансирование было другим. Сегодня вернуть это не удается. Если выезжать, так всем оркестром. А сделать так, чтобы все родители купили путевки за полную стоимость, нереально...
- Надежда Николаевна, на ваш взгляд, оркестр меняет ребенка, его характер и жизненные устремления или он должен изначально подходить коллективу?
- Меняет, конечно. Мне особенно дорого, когда начинают проявляться такие качества, как ответственность, забота друг о друге, благородство. Когда молодой человек старается без всяких просьб взять на себя дополнительную тяжесть в прямом смысле (у нас ведь есть тяжелые инструменты), когда сам предлагает помощь и замечает, где она нужна. Это личностный рост, и он дороже музыкальных успехов. Я рада, что в нашем оркестре дети вырастают в порядочных людей.
- Преображающая сила искусства... Кто, по-вашему, может руководить оркестром?
- Нужно умение заражать тем, чем увлечен ты сам, нужна особая энергия. Не только любовь к музыке и уважение к оркестрантам (в моем случае к детям), но и строгость, умение требовать, но требовать с человека по его силам, чтобы не подавить, не перегрузить. Для этого нужно видеть, чувствовать, на что человек способен.
- Вы со своим коллективом многого добились, вас знают в городе и области, вы бываете на фестивалях. Какие планы на будущее?
- К сожалению, с поездками не так хорошо, как хотелось бы. Сейчас участие в любом конкурсе - дело дорогое: взнос за участие (до 700 рублей за человека), проживание, питание, дорога. Ездить за счет родителей не очень получается. Наш дворцовский транспорт не предназначен для перевозки детей. В лучшем случае мы можем на нем доставить инструменты. Поэтому выезжаем с концертами туда, откуда за нами пришлют автобус. Вот, например, в год 70-летия Победы нас часто приглашали играть для ветеранов, у нас была целая программа, посвященная песням военных лет, в ней участвовали вокалисты, солисты. Нас ждали во многих центрах и встречали очень хорошо. Детям было радостно видеть такой прием и сердечную благодарность. В планах развивать концертную деятельность на нашей площадке, на сцене Дворца детского творчества. Мы задумали ряд проектов совместно с творческими коллективами нашего дворца. Хотелось бы организовать что-то вроде абонемента для школьников нашего города. У нас уже был такой опыт, и он прошел очень успешно. Нашим гостям очень понравилось все, что мы им рассказали и показали: широкие возможности русских народных инструментов, эмоциональность, духоподъемность народной музыки. Мы даже сами не ожидали, что это вызовет такой неподдельный интерес. Думаю, нужно больше пропагандировать народную культуру, особенно среди детей.