Щелканова Екатерина Анатольевна

Щелканова Екатерина Анатольевна -  педагог дополнительного образования в Клубе юных кинологов МБУ ДО «ДДТ им. В.П. Чкалова».

    Воспитанница бессменного руководителя Клуба юных кинологов Самохваловой Ирины Ивановны и талантливого педагога Рубцовой Анастасии Владимировны.

Образование: Высшее.

        В 2011 году закончила школу №113 с золотой медалью. В 2017 году окончила ННГУ им. Лобачевского ИББМ бакалавриат по специальности «зоология».

В настоящее время Е.А. Щелканова учится в Магистратуре НГПУ им. Минина по специальности «психолого-педагогическое сопровождение развития детской индивидуальности».

С 2006 года являлась активным кружковцем Клуба юных кинологов ДДТ им В.П. Чкалова.         В ходе освоения программы была награждена Чкаловской премией и Чкаловской медалью, имела звание кружовец-инструктор. Имеет хорошо выдрессированную собаку, с которой успешно выступала и выступает на соревнованиях и эстафетах городского, областного и всероссийского уровней, являясь неоднократным призером по различным видам кинологических служб.

      В основе работы Е.А. Щелкановой  дополнительная общеобразовательная общеразвивающая  программа Клуба юных кинологов, срок реализации которой  8 лет,  возраст обучающихся  7 - 18 лет. Молодой педагог использует  авторскую программу А.В Рубцовой,  педагога  дополнительного образования высшей категории. 

    Задача педагога - привить любовь и ответственное, бережное отношение к природе, дать базовые и углублённые знания по кинологии и смежным дисциплинам (анатомия, физиология, ветеринария, в том числе паразитология, и т.д.), обучить навыкам работы со щенком, воспитанию и последующей дрессировки молодой собаки.  Е.А. Щелканова на  своих занятиях формирует у учащихся активную жизненную позицию, привычку вести здоровый образ жизни и заниматься спортом, воспитать высокие духовно-нравственные качества, умение работать в коллективе и чувство патриотизма.

     Следует отметить так же, что педагог даёт базовые знания для комфортной жизни с собакой в обществе, подготавливает спортсменов к соревнованиям по различным видам кинологических служб.