​Самохвалова Ирина Ивановна

Самохвалова Ирина Ивановна -  педагог-организатор  первой категории МБУ ДО «ДДТ им. В.П. Чкалова».

Образование – высшее. Горьковский сельскохозяйственный институт. Специальность – зоотехния.

Стаж педагогической деятельности – 53 года.

     Ирина Ивановна - Отличник народного просвещения СССР, почетный эксперт Российской Кинологической Федерации, национальный эксперт по рабочим качествам собак (билет №686), судья республиканской категории (билет№1822 от 21/9 1981г.).

Среди многочисленных наград различного уровня следующие медали: юбилейная медаль «100 лет кинологическим подразделениям МВД России»; медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени; медаль «За заслуги» Российской федерацией «БОЛЬШОГО КАЗАЧЬЕГО КОШа; общественная медаль «За заслуги в служебном собаководстве»; медаль ДОСААФ России «За патриотическое воспитание молодежи»; медаль Российского  государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской федерации г. Москва « Патриот России».

              Руководитель кружка должен быть педагогом и кинологом одновременно. Человеком, в котором успешно сочетается и педагогический талант, и способности дрессировщика. Именно таким педагогом и является Ирина Ивановна.

       За многолетнюю педагогическую деятельность руководителя Клуба юных кинологов Дворца детского творчества им. В.П. Чкалова  Ирина Ивановна Самохвалова воспитала не одно поколения смелых, сильных, честных, всесторонне развитых, преданных Родине юношей и девушек.

Ее твердые гражданские позиции, высочайший профессионализм позволяет  воспитывать в детях чувство принципиальности, отваги, чести и достоинства, ответственности перед Отечеством. Дети в клубе учатся  грамотно управлять собаками, на теоретических занятиях изучают  законы  биологии, генетики, физиологии.

Занимаясь  в клубе у Самохваловой, ребята учатся любить природу, бережно относится ко всему живому, ко всему, что их окружает.

Ученики Самохваловой И. И. работают общественными инструкторами, дрессировщиками, многие становятся зоотехниками, ветеринарами, а также врачами, педагогами, инженерами, музыкантами.

Каждый юноша, воспитанник И.И. Самохваловой, считает своим долгом служить в армии, не боится попасть в горячую точку. Многие служили и служат в различных силовых ведомствах – МВД, ГУФСИН, МЧС, Таможенных органах.

За все годы работы, а это 56 лет, посвященных делу военно-патриотического воспитания молодежи, Ирина Ивановна помогла подготовить к службе в Вооруженных Силах более 400 человек, из которых более 200 перешли служить в различные силовые структуры. Все они призывались со своими собаками, выращенными и выдрессированными в КЮКе. Почти все награждались грамотами, знаками отличия, медалями и орденами за отвагу, как специалисты и отличники боевой подготовки.

Некоторые из них погибли, но память о них будет жить вечно. Милиционер Корнилов Алексей погиб на посту, задерживая бандитов на площади Сенная города Нижнего Новгорода. Солохин Сергей воевал в Чечне, выполнил норматив на «Краповый берет». При выполнении задания в Чечне награждены медалями и орденами: Бычков Илья, Стрельцов Игорь, Пронин Владимир. В апреле 1996 года в Чечне погибли выпускники КЮКа Алексей и Александр Кудрявцевы, Чесноков Сергей, а в августе геройски погиб Евгений Шнитников,  взяв огонь на себя, спасая пермский ОМОН. Ему присвоено звание Героя России.

Воспитанники КЮКа преподают: в Академии погранвойск - Полянский Игорь, в Академии милиции - Туманов Станислав, Воронин Геннадий и другие.

Сегодня Клуб, по-прежнему находится под неусыпным контролем и руководством Ирины Ивановны, однако, заботясь о продолжении своего дела, она вырастила и воспитала себе приемников, которые с чувством большой благодарности за выпавшую честь помогают ей воспитывать детей, тренировать собак и вести дела Клуба.

А современные учащиеся Клуба юных кинологов, как и их далекие предшественники  - Чемпионы 70х, 80х, 90 и 2000х годов, продолжают активно участвовать в различных соревнованиях, чемпионатах, летних и зимних многоборьях, биатлонах и т.д.

Ежегодно много лет Ирина Ивановна ведет большую спортивно-патриотическую работу с молодежью города и области путем проведения таких соревнований как:

  • открытый командно-личный кинологический Чемпионат Нижегородской области, посвященный памяти детей Беслана и сотрудников спецназа (ежегодно с 2005года);
  • открытый командно-личный кинологический Чемпионат Нижегородской области, «Троеборье памяти Героя России Евгения Шнитникова» (ежегодно с 1996 года);
  • открытый командно-личный Чемпионат Нижегородской области по кинологии «Эстафета имени В.П.Чкалова», посвященная защитникам Отечества (ежегодно с 1971 года);
  • открытый командно-личный Чемпионат Нижегородской области по кинологии им. Никиты Карацупы. (ежегодно с 2004 года);
  • открытый командно-личный Чемпионат Нижегородской области по кинологии посвящённый дням пограничника и защиты детей (ежегодно с конца 1960 годов)
  • командно-личный летний «Чемпионат Узолы» (ежегодно с конца 1960 годов, включает в себя более 18 видов соревнований)

Самохвалова Ирина Ивановна – это педагогический бриллиант, основатель  и на протяжении 52 лет бессменный руководитель Клуба, педагог, кинолог и тренер одновременно, а самое главное  - МАМА для огромного количества воспитанных за эти годы ребят.

Безусловно, Самохвалова Ирина Ивановна -  человек, который заслуживает самых  высших наград Родины!