Секция авиамодельного спорта

ДДТ имени В.П. Чкалова: 

Секция авиамодельного спорта имени М.П.Караганова

Авиамоделизм – это первая ступень овладения авиационной техникой. Модель самолета - это самолет в миниатюре со всеми его свойствами, с его аэродинамикой, прочностью, конструкцией. Чтобы построить летающую модель, нужны определенные навыки и знания. В процессе изготовления моделей кружковцы приобретают разнообразные технологические навыки, знакомятся с конструкцией летательных аппаратов, с основами аэродинамики и прочности. Итог всех занятий - соревнования авиамоделистов. Сначала - со схематическими моделями планеров, потом городские, областные и региональные соревнования по кордовым и свободнолетающим моделям, радиоуправляемым моделям.

Авиамоделизм стал воплощением страсти человека взмыть в небо. Детство – самая романтичное время, когда страсть к небу проявляется в полной мере. Именно тогда многие мальчишки начинают пробовать конструировать летательные аппараты: от примитивных воздушных змеев до вполне приличных планеров.

Свои мечты ребята могут реализовать в секции авиамодельного спорта.

В 1937 году состоялось торжественное открытие Дворца пионеров, в котором было создано много технических кружков. Среди них был и авиамодельный. Он занимал большую комнату (кабинет №32 и по сегодняшний день), которая была оборудована различными пособиями, самолетами, авиационным двигателем. В кружке из года в год занималось не менее 50 человек. Под руководством опытных педагогов Анатолия Ивановича Сиднева (первый руководитель кружка, погиб в 1942 году) и Александра Петровича Пюро (заведующий кабинетом) ребята изготавливали модели свободного полёта (схематические и фюзеляжные модели), воздушных змеев и воздушные шары. Кружковцы участвовали в соревнованиях, которые проходили в Афонино, где находилась планерная станция Осоавиахима. Выступления были успешными.

Осенью 1937 года авиамоделисты получили приветственную телеграмму от Чкалова.  «Вы занимаетесь интереснейшим и полез­ным делом. Занятия авиамоделизмом очень пригодятся тем из вас, кто в будущем хочет стать работником советской авиации».

Когда началась Великая Отечественная война, многие кружковцы вместе с Сидневым А.И. ушли на фронт.

После окончания войны некоторые из них снова занялись любимым делом, а такие, как Фралин, Герасимов, Караганов и др. стали руководителями авиамодельных кружков.

В 1938 году  состоялся 1-й городской  слёт юных техников, который проходил в парке  Дворца пионеров. Великая Отечественная война прервала занятия в кружке.  Руководитель и старшие кружковцы ушли на фронт. Работа кружка возобновилась лишь в 1947 году.

В последние годы ежегодно занималось не менее 100 человек.

С 1947 по 1951 год – руководителем кружка был Серкин Василий Иванович.

Модели из года в год становятся все лучше и сложнее. Если до войны строили только модели свободного полета, то в послевоенные времена стали появляться кордовые и реактивные модели. Соревнования по свободно - летающим моделям стали проводиться в г. Богородске, а для кордовых моделей в саду дворца пионеров сделали асфальтированный кордодром.

В 1951 году работу авиамодельного кружка возглавил бывший кружковец Дворца пионеров – Мстислав Петрович Караганов.

С приходом Мстислава Петровича во Дворец началась тенденция перехода от авиамодельных кружков к кружкам авиационно-спортивного моделизма. Специально разработанные модели стали отвечать требованиям Единой всесоюзной квалификации. Кружковцы начали получать спортивные разряды.  49 лет обучал Караганов ребят авиамоделизму, воспитал более  2000   мальчишек,  подготовил большое количество  разрядников, в том  числе  мастеров  спорта  международного  класса и более  40 мастеров спорта.  Многие  из его учеников, став  руководителями, обучают  мальчишек  авиамоделизму не только  в Нижнем  Новгороде, но и по всей стране.

 Авторская программа Караганова  «Авиамодельный спорт – спорт без границ» сегодня  взята за основу проведения занятий по авиамодельному спорту в секции авиамоделизма  Дворца. В программе отражены основные  педагогические  приёмы,  методы, результаты  практической  деятельности  замечательного авиа спортсмена, тренера и наставника для ребят от 9 до 18 лет.  

Содержание программы:

- Теоретическая подготовка.

- Изучение основ аэродинамики и прочности.

- Конструирование и изготовление моделей самолётов.

- Компьютерная подготовка по освоению техники полётов на радиоуправляемых моделях.

- Освоение лётной программы.

- Участие в выставках и соревнованиях различного ранга.

 

Бывших кружковцев можно встретить во многих конструкторских бюро или еще ближе к небу, на аэродромах. Среди них гениальные инженеры, конструкторы, классные специалисты, профессионалы. Многие из них стали руководителями авиамодельных кружков (Новосибирск, Казань, Екатеринбург, Ленинград, Н.Новгород и др.).

 

  Сегодня секцию авиамодельного спорта имени  М.П.Караганова возглавляют его последователи -  педагоги Дворца:  Коробко Михаил Григорьевич,  Мусонов Валерий Викторович,  Насиковский Валерий Степанович, которые знали Мстислава Петровича, общались с ним и  которые получили от него искру любви к авиамодельному спорту,  к обучению и воспитанию юных авиаторов.

Традиции, заложенные М.П. Карагановым  растить учеников, увлечённых авиамоделизмом – продолжаются.

Направление свободнолетающих моделей продолжает развивать ученик  Караганова  - Коробко Михаил Григорьевич,кандидат в мастера спорта среди спортсменов (в центре),  помогает ему в работе его ученик  Юматов Михаил (слева) – призёр городских и областных соревнований.

Условия приёма: Принимаются учащиеся, начиная с 3-его класса.

Секцией по кордовым моделям руководит  Мусонов Валерий Викторович, начальник сектора научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО «Гипрогазцентр». В секцию авиа моделирования он водил своего сына. Сын вырос, а Валерий Викторович по просьбе руководства, стал руководителем секции  по кордовым моделям.

 Принимаются учащиеся с 4 класса.

Направлением по радиоуправляемым моделям руководит

Насиковский Валерий Степанович, по специальности инженер по эксплуатации ракетно – артелерийского вооружения.

Валерий Спепанович был увлечён радиоуправляемыми моделями, увлёк  авиа моделированием  своего сына, который уже в 10 лет стал чемпионом России в младшей возрастной группе в классе пилотажных  моделей.

В 2011 году по просьбе руководства Дворца Валерий Степанович принял педагогическую эстафету и продолжает дело  М.П. Караганова.